Рецепты коми кухни

Азя шыд — Кислая перловая похлебка.

Приготовление закваски:  в теплой разведите одну чайную ложку дрожжей, соль по вкусу, одну столовую ложку просеянной муки, замесите тесто слабой консистенции,  затем оставьте в теплом месте на 10-12 часов для брожения. Для вкуса можно добавить в тесто измельченные ветки смородины. Первый способ:  закваску разбавьте водой, процедите, прокипятите, добавьте промытую крупу, соль по вкусу, варите до готовности крупу.  Второй способ:  закваску разбавьте водой, процедите, прокипятите,  добавьте  промытый в холодной воде налущенный горох, затем добавьте крупу, посолите и доведите до готовности. Добавьте сметану.

Пражитöм чери — Рыба по-коми.

Порционный кусок рыбы (напластованный, нарезанный кругляшом) посыпать солью и перцем, положите  в плошку, залейте яично-молочной смесью (одно яйцо на полстакана молока) и запеките  при температуре 150 градусов. Подайте в той же посуде, в которой запекалась. Рыба должна быть равномерно покрыта  яично-молочной смесью, поверхность: слегка желтоватая, запеченная корочка. Рыба по-коми готовиться из любой речной рыбы.

Ляз.

Растолките  полстакана сохой черемухи до образования муки. Залейте водой, добавьте полстакана сахара  поставьте в печь при температуре 150 градусов для выпаривания на 2-3 часа. Затем добавьте два с половиной стакана  сухого солода и поставьте еще раз в печь  при температуре 170 градусов на 30 минут, чтобы довести до густоты. Готовый ляз остудите  и подавайте в чашке или тарелке в холодном виде. Консистенция густой сметаны, вкус сладкий. Можно приготовить ляз из сухой черемухи.



Копирование материала, частичное или полное, разрешается со ссылкой на источник!

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓