Память сердца

Уже завтра наша страна будет отмечать 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На улицы выйдут ветераны — герои-победители, их дети, внуки, правнуки. Прогремит по всей стране салют, будет исполнено много песен радостных и печальных. В преддверии праздника россияне вспоминают каким трудом добывалась эта Победа, называют имена погибших героев, поднимают семейные архивы.

7 мая в Эжвинском центре коми культуры прошел вечер памяти для участников национально-культурных объединений. Многим было что рассказать, чем поделиться, ведь в годы войны родина их была на оккупированной территории, многие были свидетелями отправки солдат на фронт, кто-то стоял всю войну у рабочего станка…

В жизнь старейшины татаро-башкирского объединения «Яшьлек» Ахметовой Клары апа война ворвалась, когда ей было 5 лет. Помнит она, как уходили на фронт мужчины, как во время войны ее семью переселили в бывшее мужское общежитие возле ж/д вокзала города Казани, и как из семи семей в их бараке своего воина дождалась только одна. Помнит, как всю войну мимо их окон мелькали эшелоны в тяжелой техникой… Но самое светлое воспоминание — когда в мае 45-го по радио объявили о капитуляции Германии, как радовались все от мала до велика. И мимо их общежития эшелоны с солдатами стали возвращаться назад. Каждый состав они, дети военного времени, встречали, как родной, радовались каждому солдату, несли им цветы. На перроне пели песни, танцевали, обнимали родных, вернувшихся живыми. А не стене продуктового магазина целые сутки крутили кино.

Поразила всех на вечере история одной украинской семьи, рассказанная руководителем украинского объединения «Повернення» Валентиной Ивановной Чеусовой. Территория Украины в числе первых попала под оккупацию в годы войны. Тогда вышел у немцев указ, отбирать всех крепких подростков для отправки на работу в Германию, и отборе младенцев определенного возраста, которых по дороге в Германию сопровождали матери, подлежащие в дальнейшем уничтожению. Младенцы отбирались для проведения опытов. Вот так в одной многодетной украинской семье сразу забрали троих подростков, а старшая дочь, успевшая до войны выйти замуж, тоже подлежала по возрасту с ребенком отправке в Германию. Только благодаря одному полицаю, проявившему свою человечность, ребенок получил новые документы, по которым его возраст был уменьшен на год. Так мать с маленькой девочкой Лидой остались в родной деревне до прихода советских войск. Девочки-подростки, попавшие в Германию, работая на хим. предприятии слали домой письма, которые разрешалось писать за хорошее поведение и добросовестную работу. Эти письма Валентина Ивановна нашла в старых семейных иконах, которые хранились, как ценность. Брат же этих девочек, смог бежать во время переправки в Германию еще на территории Польши, примкнул к партизанскому движению, дошел до Берлина и вернулся в 45-м домой. А маленькая Лида, как выяснилось — это мама Валентины Ивановны.

Был на вечере и гость, родственник одной участницы клуба многодетных семей Геннадий Павлович Стрелов. 22 июня 1941 года он должен был ехать с друзьями в пионерский лагерь. Но вместо отдыха, ему пришлось встать у станка и все годы жить под лозунгом «Все для фронта — все для Победы». Как и многие подростки того времени, Геннадий Павлович рано освоил рабочую профессию, а в феврале 1945 его отправили в военный лагерь. В 16 лет он освоил пулемет и был готов сражаться за свободу страны. Но к счастью, 9 мая 1945 года пришел командир и сказал, что Германия капитулировала, Советский Союз одержал в войне победу и все могут отправляться по домам. А Геннадий Павлович, как и многие дети военного времени, носит гордое звание «Труженик тыла».

Вот такой вечер памяти прошел 7 мая, который украсили песнями военного времени ансамбль «Русь» и народный хор «Эжва йолога»



Копирование материала, частичное или полное, разрешается со ссылкой на источник!

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓