Коми нур.

7 апреля в Эжвинском центре коми культуры в рамках Дней открытых дверей коми культуры прошёл ежегодный районный кулинарный конкурс «Коми нур».

Состязались мастерством в приготовлении национальных блюд Удорское землячество в лице Эльбы Всеволодовны Давидян, Татьяны Ивановны Палкиной, Светланы Ювинальевны Говорухиной, Великониды Ивановны Речкаловой и Корткеросское землячество в лице Галины Аркадьевны Карповой, Лидии Кимовны Юранёвой и Зинаиды Анатольевны Киселёвой.

Гостей и членов жюри участники кулинарного конкурса поразили своим мастерством в приготовлении своих блюд, а также знанием традиций своего народа. На приготовление национальных блюд уделялось всего 45 минут. За столь короткий промежуток времени участники успели приготовить большое количество блюд. Им удалось поразить всех членов жюри своим мастерством и быстротой приготовления, а самое главное – вкусными национальными блюдами.

Во время «жаркой битвы» между землячествами, зрители не только наблюдали за действиями поваров, а также принимали участие в конкурсах и викторине, относящихся к коми быту. Пара молодых людей даже успела посоревноваться между собой во фруктовом кулинарном поединке.

 На столе у Удорского землячества мы увидели чай из листьев, курник (черинянь), сметанный пирог, елец свежей засолки, настойка из черноплодки, картофельные шаньги, груздь, морс из брусники, черники и яблоко, зразы. А у землячества Корткеросского района варёную капусту, молочный кисель, азя шыд, ляз, рыба в молоке, кöвдум. Жюри выделило Удорское земляество в номинации «Новое видение старых традиций», а землячество Корткеросского района – «Сохранение национальных традиций».

Мероприятие прошло на очень веселой и лёгкой ноте. Хороший ужин устроили участники, где все могли попробовать на вкус блюда разных народов.

Татьяна Канева



Копирование материала, частичное или полное, разрешается со ссылкой на источник!

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓